ING в России

ING в России

FATCA

С 1 июля 2014 года вступили в силу основные положения закона США «О налогообложении иностранных счетов» (известного как Foreign Account Tax Compliance Act; далее – «FATCA»), призванного пресечь использование американскими налогоплательщиками иностранных счетов с целью сокрытия своих доходов и активов от налогообложения в США.

Кроме того, 30 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 №173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предоставляющий российским кредитным организациям право на передачу информации о клиентах в иностранный налоговый орган, а также право в одностороннем порядке закрывать счета клиентов, не предоставивших информацию, необходимую для их идентификации в качестве иностранного налогоплательщика.

 

Что такое FATCA?

Закон FATCA направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов американскими налогоплательщиками. Он распространяется на финансовые организации по всему миру и обязывает их идентифицировать и сообщать в  Службу внутренних доходов США (US Internal Revenue Service, далее – «IRS») информацию о счетах американских резидентов  и лиц, ими контролируемых, а также выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США. В случае несоответствия требованиям FATCA, некоторые виды доходов финансовой организации и ее клиентов, полученные от источника в США, будут облагаться штрафом в размере 30% от суммы транзакции.

 

Статус ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО по FATCA

 ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, являющийся частью банковской группы ING Group, с целью соблюдения требований FATCA был зарегистрирован в IRS с присвоением статуса «Участвующий Иностранный Финансовый Институт» (Participating FFI). Наш идентификационный номер по FATCA - 5B7B1V.00046.ME.643.

 

На кого распространяется действие закона FATCA?

Закон FATCA распространяется на Иностранные Финансовые Институты (Foreign Financial Institutions), такие как ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, и американских налогоплательщиков (как физических, так и юридических лиц).

Для определения американских счетов Иностранным Финансовым Институтам необходимо идентифицировать по FATCA всех своих клиентов, поэтому косвенно FATCA распространяется на всех клиентов банка.

 

Как FATCA повлияет на клиентов ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО?

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО вправе запросить у клиента дополнительную информацию для установления FATCA статуса, более подробно см. раздел 2 документа «Критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от них необходимой информации».

 

По каким категориям клиентов ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО будет отчитываться в Налоговую службу США?

В отчетность по FATCA будут включены данные о счетах следующих категорий клиентов:

  • Налогоплательщики США (как физические, так и юридические лица) (кроме случаев, установленных FATCA)
  • Некоторые типы организаций, владельцами которых являются американские граждане
  • Финансовые институты, которые не выполняют требования FATCA
  • Клиенты, которые отказались предоставить необходимые документы по FATCA

 

Каковы последствия в случае несоблюдения требований FATCA?

В случае, если клиент отказывается предоставить необходимые документы по FATCA, а также согласие на соблюдение требований применимого законодательства о налогообложении иностранных счетов по форме ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, то согласно статье 4 Федерального закона от 28.06.2014 №173-ФЗ:

 

  • в случае непредоставления заключающим договор клиентом, в отношении которого у кредитной организации имеется обоснованное, документально подтвержденное предположение, что клиент относится к категории клиентов — иностранных налогоплательщиков, информации, необходимой для его идентификации в качестве клиента — иностранного налогоплательщика, и (или) в случае непредоставления клиентом — иностранным налогоплательщиком в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления запроса кредитной организации согласия (отказа от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган кредитная организация вправе отказать клиенту в заключении договора банковского счета (вклада) или иного договора, предусматривающего оказание финансовых услуг.

 

  • в случае непредоставления клиентом — иностранным налогоплательщиком в течение пятнадцати рабочих дней после дня принятия решения об отказе от совершения операций информации, необходимой для его идентификации в качестве клиента — иностранного налогоплательщика, и (или) в случае непредоставления клиентом — иностранным налогоплательщиком согласия (отказа от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган кредитная организация вправе расторгнуть заключенный с ним договор банковского счета (вклада) или иной договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, уведомив об этом клиента — иностранного налогоплательщика не ранее чем за тридцать рабочих дней до дня расторжения соответствующего договора.

 

  • в случае поступления денежных средств на банковский счет (вклад), открытый клиенту — иностранному налогоплательщику, после принятия кредитной организацией решения об отказе от совершения операций кредитная организация осуществляет возврат платежей, поступающих в пользу клиента — иностранного налогоплательщика, на счета плательщиков в банках-отправителях.

 

Кроме того, согласно глобальной политике ING Group ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО не может открывать новые счета или предлагать новые продукты клиентам, отказавшимся предоставить необходимые документы по FATCA.

Также следует иметь в виду, что согласно требованиям FATCA некоторые виды доходов, полученных от источника в США клиентами, отказавшимися предоставить в ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО  необходимые документы по FATCA, а также согласие на соблюдение требований применимого законодательства о налогообложении иностранных счетов по форме ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, будут облагаться штрафом в размере 30% от суммы транзакции.